Mit Musik die Herzen erreichen

Er ist mit halber Stelle bei der Evangelischen Kirchengemeinde Wetzlar angestellt für Kinderchorarbeit, Jugendprojekte und populäre Musik. Die Rede ist von Jochen Stankewitz. Der 54-Jährige hat eine lange kirchliche Geschichte. Bei Pfarrer Ulrich Lorenz hat er als Jugendlicher im Kindergottesdienstteam mitgearbeitet und war mit ihm auf Türkeireise. Er wurde Mitbegründer der Jugendkantorei und war in der Kantorei aktiv. Die Musik hat ihn von klein auf begleitet. In der Goetheschule gehörte er zwei Jahre lang zur Musicalgruppe und hat jeweils eine Hauptrolle gesungen. Er besuchte den Musikleistungskurs und nach dem Abitur studierte Jochen Stankewitz an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst/ Frankfurt Musik für Lehramt mit Hauptfach Bratsche und Wahlfach Orchesterleitung. 1993 schloss er erfolgreich ein Studium als Instrumentalpädagoge an der Wiesbadener Musikakademie mit Hauptfach Klavier ab. Seit über 30 Jahren leitet er Chöre in der Region. Seit 2005 ist er Mitglied im Musikausschuss des Hessischen Sängerbundes, dessen Vorsitzender er seit September ist. Er engagierte sich außerdem als Bundeschorleiter der Hessischen Chorjugend. Seit 2011 ist er Dozent an der Frankfurter Chorleiterschule.
Joachim Eichhorn sei sein Ziehvater in Sachen Chormusik, erzählt der Vater von drei Kindern. In Steindorf aufgewachsen, lebt er heute mit seiner Familie in Hüttenberg. 1995 übernahm er auf Initiative von Pfarrer Jörg Süß die Organistenstelle an der Magdalenenkirche. 2013 hatten beide die Idee, etwas für populäre Kirchenmusik zu initiieren: Der Chor Gospel+ entstand. 2017 folgte der Jugendchor und in diesem Frühjahr hat er den Kinderchor mit einem Musical-Projekt und 30 Mädchen und Jungen ins Leben gerufen. Seine Motivation für die kirchenmusikalische Arbeit fasst er mit den Worten zusammen: „Mit Musik ist es oftmals leichter, die christliche Botschaft zu verkündigen und die Herzen der Menschen zu erreichen, als durch das gesprochene Wort. Musik nimmt Menschen emotional mit“.

Lothar Rühl

Die Evangelische Kirchengemeinde Wetzlar ist die größte Kirchengemeinde im Kirchenkreis an Lahn und Dill. Sie umfaßt große Teile der Kernstadt von Wetzlar mit über 24.000 Einwohner.

EKD: Evangelische Kirche in Deutschland

EKiR.de: Evangelische Kirche im Rheinland