15 Jahre Arbeitskreis Offene Hospitalkirche

Adventszeit 2003: Die Hospitalkirche wird an zwei Samstagen im Monat und an Samstagen vor kirchlichen Feiertagen zur Besinnung und Besichtigung von 11 bis 16 Uhr geöffnet. Initiiert wurde dieses Projekt von dem damaligen Pfarrer Ernst Udo Küppers und seiner Frau Ursula. 14 ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter betreuen seit dieser Zeit das Projekt Offene Hospitalkirche, das inzwischen zu einer festen Einrichtung geworden ist. Allen Mitarbeitenden sei ganz herzlich gedankt für ihr Engagement, ihre Zuverlässigkeit und Beständigkeit, teilweise seit 15 Jahren. Die Hospitalkirche, eines der schönsten Bauwerke in Wetzlar, wurde 1764 als erste evangelische lutherische Kirche in Wetzlar eingeweiht. Im Gegensatz zum eher schlichten Äußeren zeigt sich das Innere der Kirche stark farbig im Stil des ausgehenden Barock ( Rokoko) mit einem Kanzelaltar. Ein Anliegen des Arbeitskreises ist es, diese schöne Kirche für alle offen zu halten. Das Angebot wird gerne angenommen, was die guten Besucherzahlen belegen. Angetan zeigen sich die Besucher von der prachtvollen Ausgestaltung der Kirche, der dezenten Orgelmusik und besonders davon, wenn Organistinnen und Organisten oder Pfarrer Dr. Siegfried Meier live die Orgel spielen. Gerne entzünden Besucher Kerzen auf dem von dem Kirchenkünstler Markus Zink , Leipzig, gestalteten Kerzentisch. Neben den regelmäßigen Gottesdiensten an Sonn- und Feiertagen bietet die Hospitalkirche auch eine ideale Bühne für Konzerte und andere kulturelle Veranstaltungen. Der Arbeitskreis freut sich, dass es über eine so lange Zeit gelungen ist, die Hospitalkirche vielen Menschen auch außerhalb der Gottesdienste zugänglich zu machen.

Wir wünschen uns, dass wir mit Gottes Hilfe noch viele Menschen in der Hospitalkirche begrüßen dürfen.

Inge Bonkowski

Leiterin des Arbeitskreises Offene Hospitalkirche