Kirchenkreis

In Burkina Faso und beim Partner ODE ist alles für den Export der im Mai erntefrischen Mangos vorbereitet: Gemietete Kühlwagen sollen nun künftig den Transport bis zu dem afrikanischen Flughafen übernehmen und damit die Entwicklung von Fruchtfliegen vermeiden.

Die TIKATOvorsitzende Heidi Janina Stiewink besuchte in den Norden von Burkina Faso den inzwischen weltberühmten Bauern Yacouba Sawadogo. Sawadogo hatte im November 2018 den Alternativen Nobelpreis erhalten.

Der Evangelische Kirchenkreis an Lahn und Dill nimmt Fahrt auf: Bereits eine Woche nach dem Festgottesdienst zur Gründung fand jetzt im Bürgerhaus Nauborn die erste Synode statt.

Zum 1. Januar 2019 ist in der heimischen Region ein neuer Kirchenkreis entstanden: der Evangelische Kirchenkreis an Lahn und Dill. Wie vielgestaltig und bunt es dort zugeht, wurde im Festgottesdienst anlässlich der Gründung in der Hochelheimer Kirche und bei der anschließenden Nachfeier deutlich.

Rüdiger Henke in den Ruhestand verabschiedet: Nicht nur Jugendliche und Mitarbeitende in der Jugendarbeit dominierten das Bild beim Abschiedsgottesdienst: Auch zahlreiche „ältere Semester“, Verwandte und „Ehemalige“ waren gekommen, um sich bei Rüdiger Henke für bereichernde Zeiten und Begegnungen zu bedanken.

200 Jahre Evangelischer Kirchenkreis Wetzlar – zu diesem Jubiläum hatte die Synode Anfang des Jahres noch einen Festgottesdienst in der Hospitalkirche gefeiert. Nun tagten die 56 Abgeordneten aus 18 Kirchengemeinden letztmals als Synode Wetzlar. Denn zum 1. Januar 2019 vereinigen sich die Kirchenkreise Braunfels und Wetzlar zum „Evangelischen Kirchenkreis an Lahn und Dill“.

Die Vereinigung der Evangelischen Kirchenkreise Braunfels und Wetzlar zum neuen „Evangelischen Kirchenkreis an Lahn und Dill“ rückt näher: Sie ist für den 1. Januar 2019 geplant. Die beiden Kreissynoden beantragen den Zusammenschluss bei der Landeskirche.

Die Evangelische Kirchengemeinde Wetzlar ist die größte Kirchengemeinde im Kirchenkreis an Lahn und Dill. Sie umfaßt große Teile der Kernstadt von Wetzlar mit über 24.000 Einwohner.

EKD: Evangelische Kirche in Deutschland

EKiR.de: Evangelische Kirche im Rheinland