Eine Idee: Türen und Häuser öffnen sich für die Kinder

Im Rhythmus von zwei Jahren sprechen wir Eltern an, ob sie eine Kleingruppe aus unserem Kindergarten für einen Vormittag in der Adventszeit beherbergen. Wir kommen an und es öffnet sich eine fremde Tür. Wir bekommen Raum und Zeit geschenkt und kommen miteinander ins Gespräch. Ein gemütlicher Teil mit Getränken, Kerzenlicht und einer adventliche Geschichte lässt uns ankommen und wohlfühlen. Danach gibt es oft ein Bastelangebot, so dass jedes Kind etwas Sichtbares mit nach Hause nimmt. Oft dient dieser Gegenstand als Anknüpfungspunkt für Gespräche mit den Eltern. So bekommen auch Eltern von Kindern aus anderen Kulturen einen Einblick darin, dass die Geburt von Jesus Christus auch heute Menschen bewegt seine Liebe in diese Welt zu tragen.

Wolfgang Kruhm

Leiter Kindertagesstätte Büblingshausen

Die Evangelische Kirchengemeinde Wetzlar ist die größte Kirchengemeinde im Kirchenkreis an Lahn und Dill. Sie umfaßt große Teile der Kernstadt von Wetzlar mit über 24.000 Einwohner.

EKD: Evangelische Kirche in Deutschland

EKiR.de: Evangelische Kirche im Rheinland