Dachsanierung der Unteren Stadtkirche: Es geht endlich los.

Die Vorbereitungen für die Sanierung des geschädigten Dachstuhls konnten abgeschlossen werden. Die Mitglieder der Bauhütte Untere Stadtkirche waren mit dem Ergebnis der beschränkten Ausschreibung zufrieden. „Wir haben Angebote von sehr erfahrenen Handwerkern erhalten. Mit einigen haben wir bereits am Wetzlarer Dom zusammen gearbeitet,“ so Ulrich Bahr, und ergänzt: „Die Angebote liegen sogar unter unserer Kostenschätzung“. Ab 11. März soll das Gerüst gestellt werden. Zunächst wird auf der Nordseite bis etwa zur Mitte des Chors (die dem Schillerplatz zugewandte Seite) gearbeitet werden, einige Wochen später wird dann auf der Südseite gearbeitet. Der Zugang zum Dach erfolgt über einen Aufzug. Die Dachdecker werden den unteren Teil des Dachs bis etwa 1,50 Meter aufdecken. Den Austausch der geschädigten Balkenstücke übernehmen anschließend die Schreiner und Zimmerer.

„Wir hoffen, dass die Arbeiten bis zum Oktober abgeschlossen werden können“, so Thomas Urban vom Architekturbüro Heinrich aus Limburg-Dornburg, der den Ablauf der Arbeiten schilderte. Pfarrer Dr. Siegfried Meier bedankte sich nochmal für den überwältigenden Spendenerfolg: „Wir haben seit 2010 über EUR 250.000 an Spenden und Zuschüssen erhalten. Vielen Dank für diese großartige Unterstützung!“. Er betonte aber auch, dass die Gesamtkosten noch deutlich über diesem Betrag liegen und die Kirchengemeinde sich weiter über die Unterstützung des Fördervereins freut.

Die Evangelische Kirchengemeinde lädt zu einem zentralen Gottesdienst am 3. März, 11h in die Untere Stadtkirche sein. Während der anschließenden Bauarbeiten bleibt die Kirche aus Sicherheitsgründen geschlossen.

Die Evangelische Kirchengemeinde Wetzlar ist die größte Kirchengemeinde im Kirchenkreis an Lahn und Dill. Sie umfaßt große Teile der Kernstadt von Wetzlar mit über 24.000 Einwohner.

EKD: Evangelische Kirche in Deutschland

EKiR.de: Evangelische Kirche im Rheinland