Von der Gärtnerei in den Dom

Es begann in Taizé: Bodo Jaekel besuchte 2013 mit seiner Familie die Kommunität in Frankreich – und hatte anschließend den Eindruck, sein Leben müsse sich ändern. Doch es blieb nicht bei dem Gedanken. Und so gelangte der neue Domküster schließlich in den Lahn-Dill-Kreis.

Bodo Jaekel stammt aus Hankensbüttel im niedersächsischen Landkreis Gifhorn. Nach einer Ausbildung zum Kfz-Mechaniker ließ er sich zum Landschaftsgärtner umschulen. 16 Jahre lang führte er mit seiner Ehefrau Anne eine Gärtnerei und ein Blumenfachgeschäft. Nach dem Aufenthalt in Taizé fragten sie sich: Wie können wir das Erlebte in den Alltag mitnehmen? Dazu gehörten Gottesnähe, Gebetszeiten und lockere Bibelarbeiten. Auf der Suche nach einer Kommunität stießen sie auf den Laurentius-Konvent in Laufdorf. Dort fanden sie mit Morgengebet, Abendandacht und „Bibel teilen“ Elemente aus Taizé wieder. Von der Küsterstelle am Dom erfuhren sie erst später. In letzter Minute fanden sie einen Nachfolger für die Gärtnerei. Und so konnte der 52-Jährige am 1. März die Stelle am Dom antreten. Der 17-jährige Sohn hatte bereits vorher in Celle eine Ausbildung zum Erzieher bei der Lobetalarbeit begonnen.

Ehrenamtlich war Jaekel unter anderem im Kirchenvorstand seiner Gemeinde, bringt also Erfahrung mit. So birgt die neue Arbeit nicht viele Überraschungen. Er schätzt die Zusammenarbeit mit den katholischen Kollegen. „So eine Küsterstelle gibt es nur einmal auf der Welt“, ist er überzeugt. Dass sich alles so gefügt hat, führt er auf Gottes Segen zurück.

Ein wichtiger Satz aus der Bibel ist für ihn sein Konfirmationsspruch: „Wer das Reich Gottes nicht empfängt wie ein Kind, der wird nicht hineinkommen.“ (Markus 10,15) Ihm ist ein kindlicher Glaube sympathisch. Das wiederum passe zu Taizé, sagt der neue Domküster.