Kirchengemeinde spendet 6000 Euro für Christen in Burkina Faso

Christen im westafrikanischen Burkina Faso freuen sich, dass sie bald ihre Gottesdienste unter einem Kirchendach feiern können. Im Ort Tikato, nach dem der gleichnamige Staudamm benannt ist, hatte ein Jahrhundertregen im Jahr 2009 den Staudam zum Bersten gebracht. Dabei wurde auch die Kirche des Ortes zerstört. Bislang haben die Christen in der Ruine ihre Gottesdienste abgehalten. In den letzten Monaten hat die Gemeinde ein neues Gotteshaus erbaut. „Nur das Geld für das Kirchendach fehlt uns“, berichtete der Pfarrer der Gemeinde, als Heidi Janina Stiewink und Wilhelm Wilmers vom Arbeitskreis TIKATO – Brot für die Welt aus Wetzlar im Januar diesen Jahres den erneut befestigten Staudamm besuchten.

DIe TIKATO-Verantwortlichen ließen vom Partner ODE (Büro der Entwicklungshilfe der Kirchen) einen Kostenvoranschlag machen und kamen mit der Bitte um 6.000 Euro nach Wetzlar zurück. Bei der Evangelischen Kirchengemeinde Wetzlar fanden sie dafür ein offenes Ohr.

Pfarrer Jörg Süß schlug dem Presbyterium vor, die 6000 Euro vorzufinanzieren, damit schon bald mit dem Bau des Dachs noch vor der Regenzeit begonnen werden konnte.

Das Presbyterium der Kirchengemeinde entschied positiv und die Freude der Christen in Burkina ist groß: ““Wir können Euch schon bald Fotos senden, das Dach ist fast fertig“, berichtete Etienne Bazie, Direktor von ODE per Mail. Das jetzt errichtete Kirchengebäude ist doppelt so groß wie die alte; immer mehr Christen suchen die Gemeinschaft in den Kirchen, so Stiewink.
Die Evangelische Kirchengemeinde Wetzlar hatte bereits 2014 den Bau einer Gesundheitsstation in Burkina Faso über den Arbeitskreis TIKATO mit 15.000 Euro unterstützt.

Kirche von Tikato in Burkina Faso ohne Dach.
Die Kirche von Tikato in Burkina Faso. Bislang müssen die Christen ihre Gottesdienste ohne den Schutz eines Daches feiern.
Foto: Stiewink