Luther 2017 - 500 Jahre Reformation

Nun ist es so weit: mit dem Reformationstag am 31. Oktober haben wir das Jahr des Feierns und Gedenkens an die Reformation vor 500 Jahren eröffnet. Vier Kampfthesen der Zeit damals wollen wir öffentlich bedenken und laden dazu herzlich ein:

Sola scriptura – Martin Luther trug maßgeblich dazu bei, den Christen das Buch der Bücher in die Hand zu geben. Er übersetzte die Bibel, er sorgte für Druck und Verbreitung und prägte damit die deutsche Sprache. Eine Ausstellung im Dom, eine Bibelwoche und Gottesdienste bringen das Thema Bibel zur Geltung.

Solus Christus – vor 500 Jahren gab es mächtig Streit darüber, ob die Verehrung zahlreicher Heiliger nicht die Einzigartigkeit des Sohnes Gottes verschleiert und den Glauben an Jesus Christus stört. Heute entdecken wir gerade im gemeinsamen Bekenntnis zu Jesus vieles, was uns mit der katholischen Kirche und den Freikirchen verbindet. Von Februar bis April suchen wir gezielt das, was uns mit den anderen Kirchen verbindet. Wir laden ein zu Erzähl-Cafés und zu einem ökumenischen Gottesdienst der Versöhnung. Außerdem begeben wir uns auf die Spuren von Thomas Münzer – näheres im nächsten Gemeindebrief.

Sola fide – es ist allein der Glaube, der uns vor Gott gerecht macht. Konfirmationen, ein ökumenischer Gottesdienst im Rosengärtchen und der Treffpunkt Altenberg – sie nehmen in den Blick, was Glauben heute heißt.

Sola gratia – die Entdeckung der freien Gnade Gottes war es, die Martin Luther ermutigte, die geistliche Erneuerung der Kirche anzustoßen. Rund um den Reformationstag am 31. Oktober wird es mit Theater, Musical, Festgottesdienst und Empfang um Erinnerung und Ermutigung zum Glauben gehen.

Björn Heymer

Der Download ID=110 exisitert nicht!

Dateien:
Programm zu 500 Jahre Reformation (2. Halbjahr 2017)

Programm für das 2. Halbjahr 2017.

Datum 15.05.2017 Dateigröße 211.3 KB Download 38 Download